啵啵遊戲空間演變史 – 【附錄】樹德收納櫃實戰補完

當小小孩脫離了只會躺在床上咿咿啊啊鬼叫的年代,就是父母頭痛的開始。
當啵啵開始翻身、爬行,甚至可以靠自己的力量坐起來一陣子之後,我們就開始一連串的遊戲空間大改造。

韓國廠牌的遊戲圍欄是家裡第一個購入的大型「遊樂設備」。很多家庭都必備的跳跳椅、餐搖椅、遊戲墊等等,基於成本考量,我們選擇在拍賣上租賃使用,但是這組韓國圍欄,五張鈔票就不手軟地「開落去」嚕。

這是啵啵快滿七個月的時候。當初誤打誤撞,只想選一個看得順眼、耐用,又有質感的遊戲圍欄,後來知道這組真是選對了,不但摸起來手感好、沒有粗糙邊角,而且圍欄的欄杆是直條的,等小孩會站立爬高了,也不必擔心他攀著圍欄摔出去。事實也證明這筆錢花得物超所值,因為底下的照片還會不停出現它的蹤影,而且在每一時期,都可以拆開變換其他用法。



 
九個月左右,小小的圍欄已經關不住啵啵大大的野心,而且範圍大的爬行訓練,有助於寶寶感覺統合的協調和肌肉伸展。於是我們把圍欄拆開,每一片沿著地墊的周圍組合,框出了一個更大的圈圈。對啵啵而言,這次的圈圈應該更好玩了,因為摸得到電視、抽屜。而且因為範圍大了,偶爾覺得空曠時,媽媽還會良心不安地趕快在添購玩具回來塞滿。



 
過沒多久,一家三口舉家搬遷,這次的室內格局就完全是為了小人而挑選的。有寬敞的客廳,而且客廳一定要有落地窗,因為我希望孩子可以在有自然光的地方玩耍,而不是一直悶在人造光源底下。


在新家尚未打理好的兵荒馬亂間,圍欄又發揮了它無與倫比的價值,就是充當臨時遊戲室,幫我們把啵啵好好限制住,以防他接近危險的電器、電線、骯髒的紙箱…等等。


好了,這是整理好的樣子,一片平坦光明。(有沒有看到落地窗外,那時候植物都還活著耶,啊,好懷念啊!!)


一派自得其樂的樣子。

 
原本收納啵啵玩具的,是在宜得利買的,出現在以上圖片不斷重複的藍色軟質凳子箱。但是媽媽敗家敗上癮了,而且玩具種類越來越多,書籍也漸漸加入戰場,一個箱子已經不敷使用。該是祭出ikea玩具箱的時候。雖然箱子理論上裝的是玩具,但有時候會變成這樣:

此時一歲出頭的啵啵,除了很喜歡把自己打包進箱子裡以外,更喜歡到處開抽屜,探索家裡大大小小的角落。為了暫時避免他常常在箱子裡太盡興,玩到突然整個翻倒的危險,又能夠滿足小人探索的慾望,媽媽苦思良久,擬出了一個自以為完美的「你愛開抽屜就讓你開個夠」大作戰計畫。


從衣櫥裡整理出一個空的三層抽屜櫃,全部放玩具。


噹噹噹,啵啵眼裡看到的都是玩具,外婆眼裡看到的都是鈔票。(為什麼要把外婆拉下水?因為媽媽一天到晚都被外婆罵,買太多玩具了!!)


題外話是,那天整理的過程中,啵啵還是把自己打包了。

結果這個自以為完美的計畫,居然粉碎在啵啵「不會開沒有把手的抽屜」這件事上。真是選錯箱子了,應該找一個把手突出且顯眼,而非隱藏下凹式的箱子。每次啵啵要拿玩具,就要在我身邊一哭二鬧三跌倒,搞得媽媽我疲於奔命幫他開、關抽屜,再這樣下去還得了?二話不說,馬上再找一個出來換掉!

嗯,這次終於有一個好大好大的把手。但是小人恐怕是日子過太爽了,爽到他每次都要把抽屜連根拔起,全部抽出來。有一次,中間那層塞太多東西了,一下子太重,啵啵無法負荷,抽屜就整個「砰」地掉在地上,差點壓到他的腳。所以這次的抽屜大作戰,又以失敗告終。

 

還是乖乖換回箱子吧。這一次,也順便把圍欄束縛都解除,直接設立球池。猜猜這裡面有多少顆球?



 
直到現在,啵啵也不太愛進球池了,我們又把球一顆一顆收好,圍欄撤掉。現在那組圍欄,是媽媽拿來關自己用的。把自己連同電腦桌和主機圈起來,免得工作到一半被啵啵關機。

近日客廳長這樣。找了好久的書櫃,要兼顧省錢、方便、好看、輕便、可攜,就由樹德出的這款巧拼收納箱勝任。

因為一開始設計就是兩用,平放當收納箱、立放當書櫃,所以無論哪一個角度都很穩固。


啵啵終於可以自己從書櫃上把書本抽出來。而且托書櫃的福,每一本書都可以好好地站立著,相較於之前只能堆放在箱子裡,小人再怎麼拿,也總是只抽出上面幾本。現在每一本書被寵幸的機會終於均等了。


書櫃上層是車庫。這款原木組合汽車好經典,有空再介紹。(啵啵是靠著這組汽車,學會組合樂高的)


邊角很安全,都是圓弧設計。每個切邊也都不割手。


每個收納箱都附上組合用的連結片,可以把收納箱們彼此連接固定在一起。


看起來尖銳的連結片,其實也沒什麼危險性。

這樣的遊戲空間,大約還可以維持一陣子,直到我們再度搬家吧。咦,聽說是明年,呵呵。

啵啵在喜新厭舊這方面,似乎完全遺傳到媽媽。只要稍微更動過室內擺設,他就可以樂一陣子,到處探索、玩耍。所以我也常常幫他把玩具擺放的位置換過來、搬過去。妙的是,他也永遠都知道哪個玩具又換了新家,會自動把玩具收回新位置去。新鮮感果然是人生趣味很大的來源之一啊。

 
 
 

價目表:
藍色軟質凳箱 299元
2cm藺草無毒EVA巧拼大地墊 299/片 299×6=1794元
交通工具地圖無毒EVA小地墊 一包299元
韓國遊戲圍欄 5480元
ikea儲物盒 135×2 + 85=355元
樹德巧拼收納箱 199/個 199×2= 398
裡面的玩具 無價

 

 

【附錄】樹德收納櫃實戰補完
樹德收納櫃號稱可以承重25公斤,雖然我都拿來放小朋友的書,而且都放少少的,以小朋友方便拿取為前題,完全不會逼近這樣的數字,不過為了解答一些媽媽的疑慮,以及解開自己心中的好奇,決定來做個實驗。


對不起,才14.8公斤,但已經是極限了,要是再多下去,一格書櫃也放不下這麼多。

這次立起來測試,看看重物擺在第二層時,整體下陷和承受度。

請原諒一個從小到大都在拿畫筆的文組人,一時之間找不到水平儀做精確測量。左邊那幾本大書都是高磅數雪銅紙精裝書,一本抵好幾本。

還有請各位媽媽們千千萬萬不要這樣擺,如果塑膠收納箱要組合到兩層以上的話,重物放最下層、輕物放上層是基本常識。否則如果真的把書都擺在第二層,就算箱子撐得住不壞,也難保寶寶騎上去的時候不會頭重腳輕倒下來。雖然最適合孩子拿取的高度是在脖子到腹部之間,但是為了安全,還是把書本放在越靠近地面的地方,越安全。

附上拍打記錄,這款收納箱不算是很厚的硬塑膠,看影片就知道。

Related Posts with Thumbnails Tags: 圍欄, 幼兒, 玩具, 球池, 遊戲室
    • flyshadow
    • 十月 5th, 2010 12:19上午

    球池的球應該在 300 顆左右吧?

    forsealy 回應:

    叮咚,錯誤 XD

  1. 裡面的玩具不是無價,是多到算不完吧!!

    • flyshadow
    • 十月 5th, 2010 8:25上午

    今天再用 msn 跟你玩 “多一點、少一點" 的遊戲。 XD

  2. 玩具真的是多到可以開玩具店了 XD

    • 小羊
    • 十一月 11th, 2010 1:58下午

    不好意思 請問"交通工具地圖無毒EVA小地墊"是在哪買的呢? 謝謝唷

    forsealy 回應:

    我是去宜得利買的,不過很多地方都買得到,
    像B&Q、網拍或商店街,關鍵字是「EVA街道遊戲地墊」。

    • 小羊
    • 十一月 15th, 2010 3:10下午

    謝謝唷

    • 小羊
    • 十一月 15th, 2010 3:11下午

    謝謝分享唷~~~

    • smcclre
    • 一月 24th, 2013 3:28上午

    請問樹德巧拼收納箱 199/個 199×2= 398,是在哪裡購得的? 謝謝分享^^

    forsealy 回應:

    2010年愛買曾經為樹德收納箱做特價活動的時候。

    • 小步丁
    • 八月 2nd, 2013 11:37下午

    不好意思 可以回覆到我的信箱嗎 因為我沒有註冊 不好意思喔
    marina1026@hotmail.com

    • forsealy
    • 八月 3rd, 2013 8:24上午

    不好意思沒有要賣喔,弟弟還在使用中。

  1. No trackbacks yet.